Bioquímica Celular (Carboidratos)
CarboidratosSão moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que eles podem receber. São as principais fontes de energia dos sistemas vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação. Participam também da formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos.
MonossacarídeosSão carboidratos simples, pois não sofrem o processo de hidrólise. Estes compostos orgânicos, portanto, são carboidratos polimerizados. A maioria dos monossacarídeos possuem de 3 a 7 átomos de carbono. Constituem importante fonte de energia para o funcionamento e manutenção do corpo humano.
Principais monossacarídeos:
- Frutose: presente na maioria das frutas e também no mel. Sua principal função é fornecer energia para o corpo humano.
- Glicose: Também possui função energética. Encontrado também no mel e nas frutas.
- Galactose: presente na lactose (açúcar do leite). Fornece energia para o corpo humano.
- Ribose: compõem a estrutura do RNA (ácido ribonucleico).
- Desoxirribose: compõem a estrutura do DNA ( ácido desoxirribonucleico).
- Desoxirribose: compõem a estrutura do DNA ( ácido desoxirribonucleico).
Oligossacarídeos
São açucares, formados pela união de dois a dez monossacarídeos, geralmente hexoses. O prefixo oligo deriva do grego e quer dizer pouco. Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos.
Comentários
Postar um comentário